Маркиза Эмилия дю Шатле была и небом и землей для Вольтера. Однажды эта женщина спасла философа от заточения в Бастилии, и на долгих пятнадцать лет стала преданным другом и музой. Тогдашнему ее любовнику, герцогу Ришелье, увы, пришлось подвинуться. Маркиза была замужем, имела двоих детей, однако, это не мешало ей заниматься делами весьма далекими от обычных женских забот. Наукой например.
читать дальшеПрекрасная наездница, она была некрасива, пила крепкое вино, играла в карты, великолепно пела и переводила на французский язык труды Ньютона. Ее муж, испытывавший слабость к оперным певичкам, смотрел на связь с поэтом снисходительно-равнодушно. И все бы хорошо, если бы однажды она не повстречала некоего офицера Сен-Ламбера. Последний, в отличие от Вольтера, не блистал умом и эрудицией, но, тем не менее, каким-то странным образом вскружил голову сорокалетней маркизе. Женщины загадочные существа, и понять логику их поступков порой бывает невозможно.
Что же Вольтер? Однажды застав свою возлюбленную на софе с Сен-Ламбером, он пришел в бешенство, но позднее вынужден был смириться. И мирился со всеми душевными страданиями. Продолжалось это ровно до тех пор, пока поздняя беременность не убила маркизу дю Шатле.
Стоя у смертного одра рядом с супругом Эмилии, Вольтер озаботился содержимым медальона на шее покойной. Двое мужчин, сгорающие от любопытства, ожидающие увидеть каждый свой портрет, к немалому удивлению своему обнаружили там физиономию Сен-Ламбера. «Небо, таковы женщины! Я вытеснил Ришелье, Сен-Ламбер вытеснил меня. Клин выбивается клином. Все на свете идет своим чередом!» - воскликнул Вольтер.
Несмотря на это в письме Фридриху Великому, он признался: «Не знаю, что из меня будет, я потерял половину своего "я", потеряв душу, которая для меня была создана». Воистину, этот человек обладал не только уникальным умом, но и великим сердцем, способным бесконечно любить и прощать.